恩施旅游网让我初识鱼木寨
早在恩施旅游网上看见过湖北恩施州利川市的鱼木寨,久闻其名就是还没见过它的真面目。这次有机会一行人从湖北宣恩出发,正好遇到阴沉沉的天气叫人心情郁闷,从过恩施过境到利川仍旧是阴雨霏霏且雾气蒙蒙,穿过齐岳山上下那冰天地寒风刺骨的路面,直到过谋道集镇时老天才肯放晴,一行人的心情也才跟着渐渐放晴!
在谋道街上左拐往大兴方向走了约十来公里,有两条较为相似的柏油马路出现在我们眼前,因为没有路标所以我们停下了车不知往哪边走。
在很多恩施旅游网上有这些经典的路线和攻略,我们只得查手机确定后才敢继续前行。
去鱼木寨的水泥路很窄而且杂草丛生,没走多远就看见鱼木寨景区的停车场可是却一辆车也没有。省人民政府所立的全国重点文物保护单位鱼木寨的石碑也不知为何倒地成了三块,这景象显得十分的不协调。
后来一位当地的老农告诉我们车还可以往前开,于是我们走着走着水泥路就变成了泥石路,不仅弯多坡陡而且路也越来越窄,突然前面穿线了一块木牌提示我们“车再前行无法调头”,无奈的我们只好停下车来不敢再往前走。
我决定下车探路于是转了一个小弯,就找前面的树木丛中依稀可见一写有“鱼木寨”三个大字的牌楼。“到了”我忙回头去招呼我的同伴下车。
可是这里整个上午没有看见其他的游人,本来还想找一个漂亮的土家妹子当导游的可是当地人也多已外出打工了。守门卖票的土家妇女告诉我们土家妹子都出山了,没办法我们只得找了一位60多岁的老头当导游,他简直是地地道道且原汁原味的土导游,既不挂牌也没有什么证不证的而且还是刚从坡上临时叫来的。
不过他对这里的一切还是比较清楚的,像背天书似地介绍说鱼木寨是土家族山寨,位于鄂渝交界处古传要攻破它犹如缘木求鱼因此而得名。它距利川市区61公里,四周悬崖峭壁而且所占地方大概有6平方公里,是一个人口只有500不到的自然小山村。这里有土家的古堡和雄关古墓还有栈道和民居,是我国国内目前保存最为完好的土家山寨之一……
进出鱼木寨只有两条路可走,但都奇险无比有“一夫当关万夫莫开”之势!一条是进寨门的路也就是我们刚才进去的路,石砌的寨门楼横跨于通向山寨的狭窄山脊上,两边悬崖深谷往路下看头晕目眩,两侧墙壁与山脊绝崖取齐下层设门径深5米有余,关上大门谁也别想出入。征得同意我们上寨楼观瞻,楼上层置枪炮眼势如碉堡,层很低且光线暗稍不注意就撞了头。另一条是三阳关绝壁上的一条人工栈道,从三阳关上下我脚直打颤!在古时候冷兵器时代谁想从这攻入寨内可真是难于上青天。只要几块石头落下都会让攻寨者滚下悬崖就能让人死无葬身之地。
进寨门原来光亮的青石板换成了不平整的麻条岩,路两旁栽了不少香樟树还算整齐。
进入寨内又是另一番景观,良田菜畦的几多荒芜,偶尔看见老头和妇女在悠闲地劳作。这里村民的生产生活用具古朴传统,岩盆和岩缸以及岩磨等随处可见,族风习俗别有风味,打牌赌博却在这里绝迹,偶尔打打也绝不拿钱带“彩”,这里一直以来都有“世外桃源”的美称。
导游介绍说去年来了一个30多岁的安徽人,过不惯城市的喧嚣说这里风景优美其寨民朴实,于是就租住了一套民房10年,租地种菜喂鸡在这里享受着与世无争的田园生活。我们本想去聊聊但不知其底细,为了避免误会也只好作罢。还听说去年有一个河南背包旅行者也在这里生活了一个月还乐不思豫呢!
我们在导游的带领下也只是朝通向三阳关的直线路上进行了走马观花式的观赏,其它美景只好割爱。看了几座向氏古墓和石碑以及牌楼,其雕刻之精致简直让人叹为观止。古代土家民居,也是檐牙屋角以花木掩映保存得非常完好,里面住着寨民,不时有好客的寨民给你打招呼,问你歇不歇息或是吃不吃饭,不过吃饭都是有偿服务会有土家腊肉美酒!现在的鱼木寨村委会也是古建筑,其大门奇特,导游介绍说是“歪门斜道”,大门倾斜不正,进出的路也不正对大门。据说这是根据当地的风水传说使然。但无论风水多好,它都还是改变不了人去楼空的寂寞!
到了三阳关上下犹如走天梯,我们尽情地领略了它的奇险便要结束这次旅行了。原路往回走时一个个已是气喘吁吁汗流浃背,走出寨门我们才发现竟在寨内呆了三个多小时了,虽然疲劳和饥饿不断地向我们袭来但心已不再郁闷。
回来的路上我在想鱼木寨的开发建设还很不够,各个看点之间实在太分散还路远坑深且道路泥泞,如遇到下雨天就步履艰难崎岖难行。自然生态环境也急需保护,路上不时可见砍倒的树木和烧毁的山坡。
鱼木寨简直是一个需要精心呵护和打扮的土家“美女”!下次得再上恩施旅游网去挖掘一下类似的地方了。
在谋道街上左拐往大兴方向走了约十来公里,有两条较为相似的柏油马路出现在我们眼前,因为没有路标所以我们停下了车不知往哪边走。
在很多恩施旅游网上有这些经典的路线和攻略,我们只得查手机确定后才敢继续前行。
去鱼木寨的水泥路很窄而且杂草丛生,没走多远就看见鱼木寨景区的停车场可是却一辆车也没有。省人民政府所立的全国重点文物保护单位鱼木寨的石碑也不知为何倒地成了三块,这景象显得十分的不协调。
后来一位当地的老农告诉我们车还可以往前开,于是我们走着走着水泥路就变成了泥石路,不仅弯多坡陡而且路也越来越窄,突然前面穿线了一块木牌提示我们“车再前行无法调头”,无奈的我们只好停下车来不敢再往前走。
我决定下车探路于是转了一个小弯,就找前面的树木丛中依稀可见一写有“鱼木寨”三个大字的牌楼。“到了”我忙回头去招呼我的同伴下车。
可是这里整个上午没有看见其他的游人,本来还想找一个漂亮的土家妹子当导游的可是当地人也多已外出打工了。守门卖票的土家妇女告诉我们土家妹子都出山了,没办法我们只得找了一位60多岁的老头当导游,他简直是地地道道且原汁原味的土导游,既不挂牌也没有什么证不证的而且还是刚从坡上临时叫来的。
不过他对这里的一切还是比较清楚的,像背天书似地介绍说鱼木寨是土家族山寨,位于鄂渝交界处古传要攻破它犹如缘木求鱼因此而得名。它距利川市区61公里,四周悬崖峭壁而且所占地方大概有6平方公里,是一个人口只有500不到的自然小山村。这里有土家的古堡和雄关古墓还有栈道和民居,是我国国内目前保存最为完好的土家山寨之一……
进出鱼木寨只有两条路可走,但都奇险无比有“一夫当关万夫莫开”之势!一条是进寨门的路也就是我们刚才进去的路,石砌的寨门楼横跨于通向山寨的狭窄山脊上,两边悬崖深谷往路下看头晕目眩,两侧墙壁与山脊绝崖取齐下层设门径深5米有余,关上大门谁也别想出入。征得同意我们上寨楼观瞻,楼上层置枪炮眼势如碉堡,层很低且光线暗稍不注意就撞了头。另一条是三阳关绝壁上的一条人工栈道,从三阳关上下我脚直打颤!在古时候冷兵器时代谁想从这攻入寨内可真是难于上青天。只要几块石头落下都会让攻寨者滚下悬崖就能让人死无葬身之地。
进寨门原来光亮的青石板换成了不平整的麻条岩,路两旁栽了不少香樟树还算整齐。
进入寨内又是另一番景观,良田菜畦的几多荒芜,偶尔看见老头和妇女在悠闲地劳作。这里村民的生产生活用具古朴传统,岩盆和岩缸以及岩磨等随处可见,族风习俗别有风味,打牌赌博却在这里绝迹,偶尔打打也绝不拿钱带“彩”,这里一直以来都有“世外桃源”的美称。
导游介绍说去年来了一个30多岁的安徽人,过不惯城市的喧嚣说这里风景优美其寨民朴实,于是就租住了一套民房10年,租地种菜喂鸡在这里享受着与世无争的田园生活。我们本想去聊聊但不知其底细,为了避免误会也只好作罢。还听说去年有一个河南背包旅行者也在这里生活了一个月还乐不思豫呢!
我们在导游的带领下也只是朝通向三阳关的直线路上进行了走马观花式的观赏,其它美景只好割爱。看了几座向氏古墓和石碑以及牌楼,其雕刻之精致简直让人叹为观止。古代土家民居,也是檐牙屋角以花木掩映保存得非常完好,里面住着寨民,不时有好客的寨民给你打招呼,问你歇不歇息或是吃不吃饭,不过吃饭都是有偿服务会有土家腊肉美酒!现在的鱼木寨村委会也是古建筑,其大门奇特,导游介绍说是“歪门斜道”,大门倾斜不正,进出的路也不正对大门。据说这是根据当地的风水传说使然。但无论风水多好,它都还是改变不了人去楼空的寂寞!
到了三阳关上下犹如走天梯,我们尽情地领略了它的奇险便要结束这次旅行了。原路往回走时一个个已是气喘吁吁汗流浃背,走出寨门我们才发现竟在寨内呆了三个多小时了,虽然疲劳和饥饿不断地向我们袭来但心已不再郁闷。
回来的路上我在想鱼木寨的开发建设还很不够,各个看点之间实在太分散还路远坑深且道路泥泞,如遇到下雨天就步履艰难崎岖难行。自然生态环境也急需保护,路上不时可见砍倒的树木和烧毁的山坡。
鱼木寨简直是一个需要精心呵护和打扮的土家“美女”!下次得再上恩施旅游网去挖掘一下类似的地方了。